Летние и сезонные кафе и рестораны на территории Севастополя вновь освободили от арендной платы на весь 2025 год за летние площадки. Об этом на заседании регионального правительства сообщил директор департамента экономического развития города Севастополя Денис Профатилов.
Согласно принятому постановлению, бизнесмены, предоставляющие услуги общественного питания на летних площадках, не будут платить за аренду с 1 января по 31 декабря 2025 года.
«Все летние площадки для предпринимателей будут бесплатными, как мы это делали в прошлом году с учётом ситуации. Есть скромная надежда, что этот сезон будет более удачным, тем более, что предприниматели смогут здесь получить дополнительные дивиденды», — добавил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Напомним, данную меру поддержки устанавливают в Севастополе уже четвёртый год подряд с целью поддержать севастопольский бизнес. Впервые льгота была введена на два летних месяца в 2020 году в связи с жёсткими ограничениями пандемии COVID.
Несмотря на это в 2023 году количество арендуемых предпринимателями у города площадок сократилось вдвое.
Ника Заринская
Обсуждение (17)
Прямо слезы на глаза наворачиваются, так жалко предпринимателей. Конечно город должен им помочь, а то скоро негде будет на открытой площадке чайку попить по 300-400 рубликов!
Ну да, у нас в городе "слабое звено" только пенсионеры,которых попрекают бесплатным проездом.А бесплатная эксплуатация общественных территорий - это то,что надо.С чего бы это?Невыгодно - обходитесь закрытыми помещениями,а общественные территории верните людям.
"Летние кафе в Севастополе на год освободили от арендной платы" - Ну, че, правильно "бизнес же надо поддерживать", это ж не население, оно как то само пусть выживает. А интересно, кроме вот такого рекреационного, да еще девелоперского (его кстати не освободили? а то ж им тоже "трудно") у нас в городе какой то другой есть или предвидится? Нет ? А с чего город жить собирается? Интересное "развитие" города намечается с помощью того что нужно будет поддерживать беспрерывно, а других вариантов точно нет?
Верещагин,
бизнес платит налоги, платит аренду, следит за помещениями, обеспечивает занятость населения
закрывающийся бизнес городу, в котором с работой итак не очень тоже не нужен
поэтому могу только поприветствовать данное решение правительства Севастополя!
BoratS,
>>платит налоги, платит аренду, следит за помещениями, обеспечивает занятость населения
Получается, что "платил аренду", ибо теперь уже не платит.
"Следит за помещениями"? Это наверное капитальный ремонт крыши и труб в здании делает? Их слежка за помещениями - это побелить/покрасить стены у себя в забегаловке, да полы помыть, ибо в свинарник никто не зайдет.
Налоги - по ставке 4% - это смешно.
Так что остаются только рабочие места. И что-то мне подсказывает, что не очень то и много, и не сильно высоко оплачиваемые.
И еще: не можешь работать - закрывайся. Останутся те, кто работать могут, у нас же вроде бы капитализм, да и правящая партия не коммунистическая, и за тунеядство (т.е. не работу в течении трех месяцев) уголовного срока нет. Нет даже административного.
BoratS,
Можно подумать, что бизнес у нас в Севастополе такой прозрачный, как серая зарплата, которую они платят своим работникам, укрываясь от налогов.
Как я рад! 😀
Если все ожидания процветания Города-Героя у севастопольской власти связаны исключительно с "туристическим бумом на пляжи Севастополя" в летний период, из расчёта, что за лето город "на пляжных туристах" заработает на весь год - то они глубоко заблуждаются.
С позиции пляжей для "избалованного туриста" Севастополь - полный отстой.
Достаточно, например, для понимания оного прогуляться по пляжу "Омега" на берегах бухты "Круглой" в запахах вони сгорающего угля в шалманах и под звуки визгов упитых пивом пляжников...
Про качество воды в море там - то "отдельная песня"...
Аркаим,
oldship30bis,
Уважаемый (-ая) oldship30bis!
Во-первых, речь идёт об официальных пляжах, а не "в районе мыса Айя". Куда кстати, порой, заносит фекалии из "балаклаского сброса".
Во-вторых, в "районе Учкуевки" аккурат в сторону "Толстяка" - в море выливается с "верхних дач-огородов" зловонная "реченька" = там, где металлическая лестница. И ещё ручейки по склонам стекают... Сверху же.
В-третьих, кристально чистой воды в Учкуевке при волнении - нет от слова совсем, ибо - песок.
Так что Ваши рассказы = хороши для "лохов-туристов".
Аркаим,
Реченька с верхних склонов стекала ещё до того , как там появились даченьки .. По всему побережью были и есть естественные источники пресной воды . Учкуевка производная от тюркского три источника .. родника . Уч Кудук .. три колодца . Помните такую песню ? Мы мальчишками пили из этих родников и ловили рыбок гамбузий ,лягушек в болотцах ... Волнение , шторм на море не постоянно .. Хотите побрюзжать ? Валяйте ..
Возмущен! Это не рыночное регулирование, пусть закрываются.
Рынок сам отсеет вписавшихся, а то галоши и дефицит
тут вам не там, шаурма , беляши и кура гриль, не надо тут никаких на улице мебелей плетеных, антураж - не наш.
А можно освободить нас от понаехавшие создающих умные решения
Сергей67,
невозможно, Севастополь таким каким мы его знаем , имя, флаг, гимн, символы и памятники и т.д. и т.п.п , всё создали понаехавшие.
Интересно получается. У них еще и налог 4% с дохода. Т.е. я (дворник+ сторож в бюджетной конторе) плачу 13%, а они -4%, видать доходность их предприятий такова, что менее 30 тыс. выручки в месяц (как у меня), и никак не могут по полной ставке заплатить.
"Власти скромно ожидают более удачного сезона."
При таком прогнозе аренду стоило бы повышать, а не наоборот.
Избирательная помощь летним кафе немного удивляет, ведь проблемы не только у них, но и в других отраслях малого бизнеса. А у некоторых предпринимателей они (проблемы) даже не сезонные, но аренду им никто не отменяет. Надеюсь, что не повысят)