Россия

Нужен ли России свой День Пионерии: как праздновать и с кем?

«Коммунисты были не дураками, когда создавали пионерское движение».

Фото:
коллаж ForPost

Рождённые в СССР россияне 19 мая поздравляют друг друга с праздником — Днём Пионерии. И большинство из них, а именно 76%, считают, что пионерскую организацию в современной России нужно возродить. Таковы результаты опроса российской исследовательской компании ИНСОМАР.

Но возродить пионерию будет непросто минимум по двум причинам. 

Наследники пионерии

Несмотря на развал СССР, лихие 90-е и противоречивые «нулевые», пионерское движение в России удалось сохранить, сообщил ForPost председатель Межрегиональной молодёжной общественной организации «Союз Коммунистической Молодёжи» Денис Зоммер.

«Существует “Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций”. Это такое конфедеративное объединение, которое объединяет разные детские пионерские организации по всей стране — и даже в рамках СНГ. Потому можно сказать, что пионерская организация — существующая реальность», — сказал наш собеседник.

Тогда почему она не является столь массовой, и рядовой человек о ней ничего не знает? Зоммер на этот вопрос ответил так:

«Связано это с тем, что её удаляли из многих отечественных школ. Например, зарплаты старшего вожатого не хватало, чтобы пойти в магазин и купить пакет молока — её не повышали. А в последствии, ей начали пользоваться исключительно для того, чтобы сделать небольшую надбавку для членов преподавательского состава. Этой работой перестали заниматься».

И зря — опыт пионерской организации «очень пригодился бы современной России», уверен наш собеседник. По его мнению, в существующих молодёжных объединениях нет главного — «искреннего энтузиазма» и целей, которые ставила перед собой пионерская организация: любовь к Родине и борьба за справедливость, которая «в разные годы была одета в разные слова».

«Всё это даёт по-настоящему понять общество, в котором люди живут, и те ценности, ради которых стоит жить — взаимопомощь, взаимовыручка, подлинная любовь к своему Отечеству, к своей стране и своим товарищам, без которых никакое будущее, в том числе самое светлое, построить невозможно», — высказал свою точку зрения Зоммер.

А что «Движение первых»?

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин, который работает с молодёжью, также двумя руками «за» возвращение пионерских ценностей в современной России.

Он напомнил, что в СССР «была выстроена целая система», которая «чётко работала»:

  1. октябрята,
  2. пионеры,
  3. комсомольцы,
  4. кандидаты в члены КПСС,
  5. члены партии.

«Коммунисты — далеко не дураки были. Поэтому мы выиграли ВОВ, отразили различные агрессии после. Это всё работало. Эту систему нужно возрождать», — сказал ForPost Салин.

Частично это уже делается, уточнил наш собеседник. Речь идёт о «Движении первых», созданном в прошлом году по указу президента Владимира Путина. Салин в качестве положительного примера привёл астраханское отделение, которое «плодотворно работает с молодёжью».

«В прошлом году я выезжал со своими ребятами на базу, где [“Движение первых”] проводило соревнования, конкурсы, и рассказывал, как проходит у нас СВО, как живут ветераны, рассказывал об истории пионерии — прародительнице всех существующих сегодня традиций», — поделился кадровый офицер.

То, что «Движение первых» является перспективным, уверен и политолог, историк Алексей Макаркин. У детей «появились стимулы» для участия в нём, «началась передача опыта — хоть и не столь значительного», считает наш собеседник.

По последним данным, которые президент Владимир Путин озвучил 26 марта на площадке Национального центра «Россия», в рядах «Движения первых» уже свыше 11 миллионов человек.

«Это уже приличная "армия" целая. И что очень важно, активно работает и в больших городах, и в малых населённых пунктах это движение. Оно должно давать равные возможности ребятам повсеместно, на всей территории нашей страны.

В этом плане необходимо и дальше наращивать, совершенствовать инфраструктуру движения — оно, подчеркну, должно быть везде, где есть дети, подростки, а они есть у нас, слава богу, везде, поэтому и движение должно работать везде, — создавать для ребят единую, целостную, взаимосвязанную систему по месту жительства, учёбы, в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования, в детских оздоровительных лагерях», — сказал президент.

Новый День Пионерии – «за» и «против»

Салин уверен: следующий шаг — создание отдельной даты в календаре для нынешней молодёжи.

«Эту дату [аналог Дня Пионерии] можем назвать, как угодно. Суть от этого не поменяется. Главное, чтобы она была в календаре, чтобы те старые традиции, которые были заложены ещё в СССР, остались в памяти нынешнего поколения. Эта наша задача, старшего поколения, чтобы это было передано. А как эта организация будет называться — не столь важно», — высказал свою точку зрения кадровый офицер.

Однако политолог Сергей Макаркин считает, что есть как минимум две причины, почему не получится создать новый День Пионерии.

Первая причина — суть празднования Дня Пионерии.

«У “Движения первых”, которое только что появилось, нет чёткой идеологии. Этим оно отличается от Пионерии. Напомню, празднование Дня Пионерии было связано к обращению истории пионерской организации: пионеры 80-х, 70-х, 60-х — это преемники пионеров предыдущих поколений. А что это за предыдущие поколения? Это первые пионеры 1920-х годов — советская романтика: это песни, это символика, это прямая связь с Гражданской войной — сами в ней пионеры не участвовали, но апеллировали к 1920-м годам. Эта традиция со временем стала уходить, но всё равно на официальном уровне она оставалась до конца 1980-х годов. Вторая традиция была более эмоциональная, значимая, сильная — традиция ВОВ — феномен пионеров героев. Имена пионеров героев должны были знать все пионеры — они были образцами. Когда праздновался День Пионерии, имелась в виду вся эта историческая традиция. У “Движения первых” такая традиция отсутствует, поэтому создать нечто подобное, как День Пионерии, не получится», — высказал свою точку зрения Макаркин.

Вторая причина, почему не стоит создавать аналог Дня Пионерии в современном календаре, — формализм, в который со временем стал превращаться в СССР этот праздник, считает политолог.

По его словам, с 1960-х годов стало «плодиться двоемыслие», а из пионеров «начали вырастать лицемеры», которые с высоких трибун говорили одно, а после слушали запрещённую в СССР музыку, декларировали иные ценности.

«Зачем нам снова идти по этому пути? Повторять это не стоит с учётом того, к чему пришли [развалу СССР]. Поэтому пусть будут какие-то спортивные мероприятия с идеологической нагрузкой, какие-то форумы с участием молодёжи, на которых будут декларироваться ценности, значимые для современной России. Пусть День Пионерии останется в памяти тех, кто его отмечал в СССР, а для новых поколений будут созданы новые движения, которым удастся избежать формализма», — высказал своё мнение наш собеседник.

К слову, согласно результатам опроса ИНСОМАР, у большинства респондентов Пионерия ассоциируется со «счастливым детством», «патриотизмом», «сплочённостью», «дружбой», «уважением к старшим», «помощью», «дисциплиной», «воспитанностью», «честностью», «трудолюбием».

Какие ассоциации с «Движением первых» возникнут у его участников через 30–40 лет, пока сказать трудно.

«Если мы сегодня воспитаем наших детей в духе патриотизма, в духе Пионерии, завтра они всё это отдадут нам. К счастью, на патриотических мероприятиях есть бабушки и дедушки, которые ходят в пионерских галстуках и передают то, что ценно — патриотизм, стремление к труду, уважение к старшим. Всё это они передают молодёжи. Это вполне нормальная позиция и она должна присутствовать везде», — подытожил кадровый офицер Салин.

Роберт Вочовский

363
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Верещагин
14786
Верещагин

«Коммунисты — далеко не дураки были. Поэтому мы выиграли ВОВ, отразили различные агрессии после. Это всё работало. Эту систему нужно возрождать», — сказал ForPost Салин. Частично это уже делается, уточнил наш собеседник.

Ну да, выяснилось вообще, что то о чем они нам "врали" оказалось правдой. Вот только "частично сделать" не получится, тут или все, или ничего, а значит всю систему придется возродить , вот только позволит ли это нынешняя, ради чего ж она тогда старую уничтожала.

Profile picture for user С Гагаринской
2873
С Гагаринской

А сколько пионеров - героев СССР воевали и погибли в Великой Отечественной Войне, защищая Родину? Практически во всех городах страны сегодня поздравили с Днём Пионерии. Вот вам и ответ на вопрос.

Profile picture for user d dd
8385
d dd

совершенно не нужен никакой день пионерии

следующий шаг — создание отдельной даты в календаре для нынешней молодёжи.

 

«Эту дату [аналог Дня Пионерии] можем назвать, как угодно. Суть от этого не

 поменяется. Главное, чтобы она была в календаре,

 желательно в мае,

что бы как в ноябре ,4 е и 7е . вроде ноябрьский праздник, а какой? А каком жжужат по тв?

ну вот такой. сублимированный субститут

Profile picture for user ОлегПеретятко
3935
ОлегПеретятко

d dd,

Пусть так и останется старый. Хотя бы в дань памяти пионеров-героев. Они этого заслужили. 

Главное за день

Суд признал право фирмы строить в Севастополе ТЦ на общественной территории

Торговый комплекс может вырасти на побережье в Омеге.
20:04
18
1762

Кто сегодня несёт знамя пионеров в Севастополе

Попытки создать аналоги советского школьного движения идут очень активно.
14:01
13
1570

Крымчан известили об опасной погоде в ближайшие дни

В регионе будет действовать штормовое предупреждение.
13:22
0
1019

У Джо Байдена обнаружили агрессивную форму рака

Экс-президент и его семья изучают варианты лечения.
10:46
0
538
OSZAR »