Севастополь

В центре Севастополя столетний дом попал под давление федеральных сетей

Жильцы переживают, что такую проверку на прочность ветхое строение не выдержит.

Жильцы небольшого двухэтажного дома на улице Керченской, 87, 1917 года постройки бьют тревогу: модернизация сетей ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» грозит оставить их без крыши.

Как ForPost рассказал старший дома Александр Николаевич, с незапамятных времён на крыше их дома стоит трубостойка городской системы оповещения. В целом конструкция не доставляла неудобства жильцам дома, пока в начале мая этого года к ней не решили протянуть новый кабель.

«Стояла стойка и стояла, мы молчали, потому что там два тонких провода тянулись к стойке, я думаю, они большой тяжести не имели и в принципе было терпимо. А сейчас её нагрузили кабелями толщиной в 2,5 сантиметра», — пояснил собеседник.

Жильцы попытались объяснить, что дом старый, балка, к которой прикреплена стойка, рассыпается и может не выдержать дополнительной нагрузки.

«Мы лет 20 назад перекрывали за свой счёт крышу, но деревянные конструкции под шифером не менялись. Специалисты сказали, лучше не связываться, чуть толкнёшь — всё рухнет, потому что гнилое», — пояснил Александр Николаевич.

Тем не менее кабель протянули, даже не спросив разрешения у собственников. Более того, в ходе работ была повреждена крыша, что грозит дому проблемами во время дождей.

Уже после проведения работ жильцы связались с представителями ФГУП «РСВО». Оттуда прислали с проверкой мастеров, которые устно подтвердили: перекрытия прогнили, трубостойка может в любой момент рухнуть, но сделать ничего не могут — речь о федеральном имуществе, которое просто так перенести невозможно.

«Рабочие пообещали трещины в крыше залатать, чтобы она не протекала. Но нужно решать вопрос с кабелем, он очень туго натянут и даёт нагрузку на стойку, а она — на крышу. Завтра эта трубостойка проломит потолок ко мне в квартиру, с кого тогда спрос?» — задает логичный вопрос Александр Николаевич.

Обратите на нас внимание

Опасения горожан небезосновательны. В цокольном этаже здания ещё можно увидеть старые деревянные элементы внутренней конструкции дома, скрытые под фасадом здания. От времени они почернели и рассыпаются прямо в руках.

Вопрос состояния дома жильцы, по их заверениям, поднимали неоднократно ещё с украинских времен, писали в городское правительство и профильные структуры. Там требовали заключения независимой экспертизы, но у людей денег на неё не было. В итоге жильцы смирились со своим статус-кво.

Стоит подчеркнуть, что в 2017 году управляющая компания отказалась от обслуживания дома и он перешёл в оперативное управление жильцов. А в 2019 году здание исключили из программы капремонта из-за недостаточного количества квартир – их всего четыре.

Всё это время люди живут и самостоятельно обслуживают свой дом, который не признан ни ветхим, ни аварийным. При этом последний и единственный капремонт дом видел в далеком 1961 году.

Теперь, когда угроза обрушения буквально нависла над головами горожан, они вновь решили напомнить властям о себе и потребовать не только убрать стойку филиала РСВО с крыши, но и провести обследование их дома.

Всё это они изложили в коллективном письме на имя губернатора и в городскую прокуратуру.

Причём готовы горожане, по их словам, к любым вариантам развития событий — и к ремонту, если он ещё возможен, и к признанию дома аварийным со всеми вытекающими последствиями.

Не будем повышать напряжённость

В ходе подготовки материала стало известно: жителям удалось встретиться с руководством ФГУП «РСВО» и найти решение проблемы. В ближайшее время кабель будет проложен в обход крыши ветхого дома на Керченской, 87.

«Я выезжал на место, посмотрел, трубостойка стоит уверенно, она в удовлетворительном состоянии. Мы учли пожелания жильцов, которые переживают за состояние дома, и, чтобы не создавать лишнего напряжения, нашли вариант технического решения. Во вторник-среду <следующей недели> сделаем переподвес кабеля и обойдём эту крышу», — рассказал ForPost директор севастопольского филиала ФГУП «РСВО» Владимир Коробов.

А вот федеральная трубостойка пока остаётся на месте. Во-первых, переставить её некуда — кругом частные или недостроенные дома. Во-вторых, сейчас снимать её с ветхого здания небезопасно.

Обычно новые трубостойки, пояснил Владимир Коробов, ставятся одновременно с капитальным ремонтом здания. Именно так и появилась стойка на Керченской, 87, в 1962 году.

«Если бы можно было, мы, конечно, убрали бы стойку. Но под капитальный ремонт дом не подпадает и, если лезть туда сейчас разбирать, можно повредить крышу. Кто потом будет восстанавливать? Поэтому мы сейчас аккуратно кабель перевесим, а трубостойка так и останется, она в схеме <сетей вещания и оповещения> утверждена, у неё есть охранная зона», — сказал представитель федерального предприятия.

Однако есть подозрение, что рано или поздно и это сделать придётся, учитывая возраст и состояние дома. Тогда и госпредприятию, и новому застройщику потребуется пройти целую процедуру.

«Если дом признают аварийным и снесут, то тот, кто будет застройщиком, обратится к нам, мы выдадим техусловия на вынос стойки, будет оформление в установленном порядке. То есть это длительная процедура», — пояснил нюансы Коробов.

Полина Ласькова

Фото автора

3390
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user serval73
535
serval73

А сами жители ветхого дома не боятся проснуться или не проснуться под обвалившейся крышей ? ветхость их устраивает ?

Profile picture for user АлексейDIAMAGII
2
АлексейDIAMAGII

Трубостойка является конструктивным элементом здания и никоим образом не принадлежит ФГУП РСВО., а схема сети в ФГУП РСВО, это вообще что-то относительное.

Profile picture for user Galaxe
9018
Galaxe

ну вот пусть РСВО и сделает ремонтные работы кровли, плюс жителям за пользование стойки выплаты (или бесплатный интернет) предложат. Тогда думаю, жители будут довольны.

Profile picture for user alex1127
65
alex1127

В доме всего 4 квартиры, расселить и освободить место для постройки МКЖ.

Profile picture for user Bip1
1691
Bip1

alex1127,

Пошли по длинному пути, сначала нагрузили трубостойку.

Profile picture for user еще одна мама школьников
6094
еще одна мама …

alex1127,

С себя расселять начать не хотите? 

Profile picture for user igorlv
499
igorlv

к дому 5й сосед пристроился?

Profile picture for user Рыбак7
277
Рыбак7

Пусть подают в суд.

Profile picture for user gos_linux
1014
gos_linux

если лезть туда сейчас разбирать, можно повредить крышу. Кто потом будет восстанавливать? Поэтому мы сейчас аккуратно кабель перевесим, а трубостойка так и останется

«Если дом признают аварийным и снесут, то тот, кто будет застройщиком, обратится к нам, мы выдадим техусловия на вынос стойки, будет оформление в установленном порядке. То есть это длительная процедура»

длительная процедура требующая начисления зарплат всем участникам это процедуры, она такая не просто так длительная, процесс очень сложный и трудоёмкий, требуется перепроверить каждую буковку, согласовать со всеми участниками начисления зарплат....

Главное за день

Илон Маск уходит из администрации Трампа

Увольнение миллиардера произойдёт без лишних церемоний.
12:50
0
100

На Земле началась сильная магнитная буря

Пиковые значения пришлись на раннее утро, но вероятность повторных всплесков очень высока.
09:26
0
755

Кто спасёт Россию от картофельного бунта

Александр Григорьевич уже решил «помочь братьям-россиянам», но статистика — вещь упрямая.
21:28
7
1255

Названы место и время второго раунда переговоров России и Украины

Российская делегация готова представить наше видение мирного урегулирования.
20:11
0
945

Что известно о новом коронавирусе «с бритвой в горле»

Эксперты считают, что эта инфекция более заразна, но протекает легче.
16:30
0
1438
OSZAR »