Россия

Если отменять «Гарри Поттера» в России, то тогда «Шерлока Холмса» тоже?

Запретительную риторику чиновников и депутатов Госдумы злобно высмеяли пользователи интернета.

Фото:
коллаж ForPost

«Парламентская газета» опубликовала список фильмов и сериалов, которые в ближайшее время могут запретить в России. В их числе «Игра Престолов», «Секс в большом городе», «Гарри Поттер», «Карточный домик». Картины мол могут «подорвать традиционные семейные ценности».

Пользователи Сети иронизируют: а что тогда делать с бездетными «Шерлоком Холмсом» с Ливановым и «Человеком-амфибией»?

Что и почему запрещают?

Оптимистических новостей для любителей кино нет. На государственном уровне принято два документа, которые сильно сокращают список разрешённых к просмотру фильмов.

Первый документ — перечень критериев, утверждённый Роскомнадзором, по которым информация будет попадать в список запрещённой. Минюст РФ его зарегистрировал 23 апреля 2025 года. Этот перечень фактически открывает путь к блокировке любых онлайн-материалов, способных «подорвать традиционные семейные ценности», отмечают эксперты.

Второй документ — скорректированный приказ Минкульта РФ о выдаче прокатного удостоверения фильмам, который вступит в силу 1 сентября 2025 года. В прокат не будут допускаться киноленты, пропагандирующие бездетность.

Подробнее о запретительной мере и штрафах можно прочитать здесь

«Парламентская газета» перечислила критерии, по которым будут выбраковываться фильмы:

  • реклама отказа от рождения детей или оправдание такой позиции;
  • преимущество бездетности над родительством;
  • создание негативного образа беременности, материнства, отцовства;
  • романтизация и продвижение идеи «чайлдфри» (движение в РФ признано экстремистским и запрещено) — как новой социальной нормы.

«В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально специалистами. Они оценивают контент и трактуют его в соответствии с законом», — приводит РБК слова первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике Александра Ющенко.

Публицист Анатолий Салуцкий поддерживает запретительную риторику властей. Он напомнил, что в 90-е, «нулевые» противники России «тратили миллиарды долларов», чтобы «не только завоевать культурное пространство нашей страны», но и «навязать людям такие сомнительные ценности, как бездетность».

«Это была настоящая идеологическая диверсия. Нам их [сомнительные ценности] пропихнули за колоссальные деньги — миллиарды долларов. Реклама была бешеная. И это связано не только с “чайлдфри”, а вообще с тем, что именно западный образ жизни нам проталкивали за деньги. Они завоевали наши умы, умы наших детей… это нельзя забывать. Это надо понимать», — сказал ForPost Салуцкий.

Почему «Гарри Поттер» и «Шерлок Холмс» — опасные фильмы?

Опираясь на вышеназванные критерии, журналисты «Парламентской газеты» составили список картин, которые могут запретить.

Один из кандидатов на вылет — сериал «Карточный домик». Его героиня Клэр Андервуд «демонстрирует безразличие к родительству и прямо говорит, что не считает рождение детей необходимым элементом женского счастья», сказано в тексте.

Ещё один «рисковый» сериал — «Секс в большом городе»: обожаемая миллионами женщин Саманта Джонс не только не хочет детей, но и воспринимает материнство как помеху для личной свободы и карьеры. В одном из эпизодов эффектная блондинка с трудом выдержала час с маленьким ребёнком подруги. Его она убаюкала при помощи секс-игрушки.

«Игра престолов» также может попасть под запрет из-за женщины-рыцаря Бриенны Тарт, которая сознательно отказывается от материнства ради служения обществу — она хочет стать равной мужчинам.

Досталось и франшизе «Гарри Поттер» из-за профессора Макгонагалл, у которой нет детей. Осознанный выбор или жизненные обстоятельства? Это уже не имеет значения.

К слову, «Гарри Поттера» ранее реабилитировал священник из ЛНР Александр Авдюгин:

«В “Гарри Поттере”, при всей его ненашести, нерусскости, во главе угла стоит победа добра над злом. Выброс на помойку франшизы, а тем более призывы чуть ли не анафеме её придать, неправомочны. Тогда, по логике, нужно выбросить русские народные сказки, детские книжки, где слова “Христос”, “православие”, “помолиться”, “перекреститься” отсутствуют, но есть торжество добра. Мы так можем дойти до того, что Гоголя с его “Вечерами на Хуторе близ Диканьки”, “Майской ночью…” запретим».

Пользователи Дзен уверены: мы остановились в шаге от запрета советской киноклассики.

«Советский фильм “Шерлок Холмс”. Главный герой — женоненавистник. Пора б запретить. И [Василия] Ливанова (сыграл Шерлока Холмса) вычеркнуть из хороших актёров и перевести в иноагенты. Негоже в наши времена британца нам под нос совать — да ещё и неженатого, бездетного с каким-то доктором на пару живущим», — написал пользователь Дзен под ником Николай Петров.

Другие считают, что под запрет подпадут фильмы «Человек-амфибия» и «Александр Невский».

«Ихтиандр без семьи, без детей. Опять же, юноша явно призывного возраста болтается под водой, а встал или он на воинский учёт в районном военном комиссариате? Вопрос открытый! Упомянутый выше князь также никак не показан в роли отца! Скачет, понимаете ли на коне, размахивает мечом как типичный чайлдфри! И, если покопаться, то очень много чего ещё запретить можно. Просто непаханое поле перед нашими чиновниками», — иронизируют пользователи соцсетей.

Салуцкий не удивлён такой реакции:

«Есть две категории противников [запрета]. Одна категория просто не понимает, что за этим стоит. Таких людей много. Они так воспитаны за последние тридцать лет. А есть категория людей, которая понимает, что происходит. И с этим дерётся».

Молчание кинокритиков

Представители киноиндустрии заняли нейтральную позицию. Они публично отказываются комментировать «этот тонкий, чувствительный вопрос». О новых запретах в кино они своё мнение пока высказывают анонимно.

«Мы можем вернуться к периоду малокартинья — его мы наблюдали в 1950-х годах. Это война хорошего с отличным. Мы будем на экранах видеть исключительно положительных героев без каких-то внутренних проблем. Примеры вымарывания на телевидении уже есть — заблюривают сигареты. Шерлок Холмс не трубку курит, а какую-то “колбасину” в руках, размытую при помощи блюра. Крокодил Гена трубку курил [а сейчас что]. Это дико смотрится. Все эти перекосы, как мне кажется, неправильные», — сказал ForPost столичный кинокритик.

Социолог Анна Очкина объясняет этот страх так:

«Ранее юристы, комментируя запрет чайлдфри, говорили, что к ответственности будут привлекать за прямой призыв не рожать детей. Однако, когда речь заходила о постах в соцсетях, они уточняли: лучше вообще не публиковать заявлений, связанных с жизнью без детей. Получается, прямого запрета нет, но лучше не публиковать. Поэтому перестраховываются».

А стоит ли? Цель новой политики — «оздоровление» культурного пространства, убеждена, первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи Татьяна Буцкая. Она предлагает не только блокировать вредоносные, с точки зрения закона, материалы, но и активно продвигать «здоровый» контент. В пример Буцкая приводит сериал «Многодетство», где герои воспевают родительство как миссию. Правда, пока бесплатно доступна только первая серия — но, как считает депутат, именно в этом направлении стоит двигаться.

Также Буцкая напомнила о президентском указе №809, где чётко зафиксированы «традиционные духовно-нравственные ценности». И именно с оглядкой на этот документ, по её словам, уже сейчас трансформируется содержание новых фильмов и телешоу.

«Запрос на правильные образы и примеры растёт. А то, что не соответствует — постепенно уйдёт само собой», — приводит ее слова «Парламентская газета».

Завещание Чуриковой

Насчёт действий чиновников и депутатов высказывалась народная артистка России Инна Чурикова ещё в 2016 году:

«Не нужно депутатам лезть в культуру. Например, для того, чтобы заниматься театром, должно быть соответствующее образование, понимание, что это такое, а не с закрытым забралом что-нибудь наделать, а потом не знать, как выбраться».

И дело не в запрете конкретных героинь или историй, а в выстраивании единого нарратива, где личный выбор уступает место государственной идее. Вопрос только один: кто в итоге решает, что правильно?

Роберт Вочовский 

814
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 4.3 (4 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
538
Дмитрий_Кузнецов

Мы видим торжество идиотизма в двойных стандартах. На ТВ допустимо показать в каком-нибудь второсортном американском боевике труп с кровью и мозгами, раскинутыми по асфальту, а в следующем кадре сигаретку во рту детектива блюрим-с, ибо низ-зя...

Profile picture for user РобертБоберт
991
РобертБоберт

Дмитрий_Кузнецов,

Этих второсортных боевиков уже не делают лет 100, ибо Голливуд стал слишком чувствительным и чопорным. Другой вопрос, подобные запреты обычно возникают не сколько из объективных общественных проблем, сколько из-за того у кого во власти какой бзик. Вон, в своё время сухой закон таки удалось временно пропихнуть в США, потому что на ниве волны суфражисток особо продвинулись старые девы и моралисты с идеей запрета алкоголя. Чем всё это закончилось, все мы прекрасно знаем. Но так как в США долго у власти были те самые моралисты и феминистки, то об этом было как то неприлично вспоминать.

Profile picture for user С Гагаринской
2875
С Гагаринской

Самое главное и вредное забыли запретить: "Алису в Зазеркалье". 

Profile picture for user РобертБоберт
991
РобертБоберт

Ну так Шерлок ещё и каноничным опиумным наркоманом был в оригинале, даром что сам автор подавал это как осуждаемый бзик гения. Другой разговор, западную паранойю и чувствительность мы осуждаем, но постепенно рискуем стать такими же. Только с противоположной стороны баррикад. 

Profile picture for user ОлегПеретятко
3938
ОлегПеретятко

Ну да... фильмы у них виноваты. Лучше бы запретили постоянное повышение цен на коммуналку и жизненно необходимые продукты питания, а также услуги. И МРОТ рассчитывали не на одного человека, а на человека плюс его ребёнка.  Чтобы рождение и воспитание детей перестало быть роскошью для тех, кто не является счастливым обладателем средней зарплаты по версии Росстата. 

Profile picture for user SANDRIN
2781
SANDRIN

ОлегПеретятко,

Ага, щаз! Если постоянно не думать, как семью прокормить, - другие мысли появятся, вредные капиталистическому строю. Им это надо?

Profile picture for user Сила народа
79
Сила народа

Вообще есть предложение пропустить через нейросети все фильмы в которых есть иноагенты и заменить их на мишу развожаева - борца за культурные ценности и пригласить его исполнять роли в театр вместо тех артистов, которые ему не нравятся.

Profile picture for user Сажатель
1777
Сажатель

Ну, что сказать?.. Д.Б.!(Лавров)

Profile picture for user gos_linux
959
gos_linux

если только фильмы не сняты на наших киностудиях, если будет снят Гарри на мосфильме то вполне можно запретить иностранного

Profile picture for user Мельников
3997
Мельников

Запретительную риторику чиновников и депутатов Госдумы злобно высмеяли пользователи интернета.

Да вся страна офигевает от дурости их инициатив, причем, уже давно. Занимаются черти чем, а вот что реально надо сделать, например, ужесточить наказание за вражескую пропаганду (сейчас жалкими штрафами отделываются), ввести прогрессивный налог на роскошь, ограничения и доп. обязательства застройщикам, да много чего. Но нет. Вместо этого наплодили в Думе клоунских идиотов типа Милонова.

Главное за день

ЕС ввёл санкции против... Херсонеса

«Партнёры» ссылаются на подрывание украинского наследия.
18:07
22
2679

В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя

Керченское дело Иллариона Гапицонова снова направлено в Верховный суд Республики Крым.
17:04
3
1998

В Севастополе дали зеленый свет тоннелю в центре города

Четырехполосная магистраль с кольцевым движением должна разгрузить транспортные потоки.
16:02
33
5222

Экс-профсоюзный лидер департамента правительства Севастополя осуждена на 15 лет

Женщина совмещала шпионаж, профсоюзную деятельность и градостроительство.
12:04
24
4434
OSZAR »