В ирано-израильском конфликте появились новые символы, уверены некоторые эксперты: Вашингтон нанёс удар по Ирану 22 июня «ровно в 4:00 мск»: 84 года назад в это же время жителям СССР сообщили, что «началась война».
Второй символ в израильско-иранском конфликте – атаки по Тегерану при помощи БПЛА с грузовиков. Ранее аналогичным способом украинские дроны ударили по российским военным аэродромам. Что это – совпадения или желание повторить историю?
Трамп – миротворец или Гитлер 2.0?
«С такими успехами не видать Трампу Нобелевской премии мира, даже несмотря на всю продажность этой номинации. Хорошее начало, поздравляю, г-н президент. Трамп, пришедший как президент-миротворец, начал новую войну для США», — выразил свою точку зрения зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев в Telegram.
В свою очередь, историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич просит не идеализировать президента США.
«Трамп — не миротворец. Не нужно вестись на пропаганду Белого дома. Напомню, когда заканчивался первый президентский срок Трампа, ударом был убит один из важнейших представителей КСИР [Корпус стражей исламской революции]. Повторюсь: Трамп вовсе не миротворец, он ведёт свою политическую игру», — сказал эксперт.
Она отличается от политики экс-президента США Джо Байдена в расстановке акцентов, уверен наш собеседник:
«Китай при Трампе оказался главным противником США. Отсюда несколько иное отношение к России, к Европе: конфликт Трампа с глобалистской элитой – это конфликт с европейскими элитами. Несмотря на отличия во внешней политики, у власти все та же американская элита с теми же методами действия. Поэтому Трамп никак не миротворец».
Просто совпадение?
«На мой взгляд, окружение Трампа далековато от Гитлера. Думаю, некоторые из них понятия не имеют, что утром 22 июня 1941 года был атакован СССР. Операция готовилась долгое время. А дата атаки – это просто совпадение», — считает Руткевич.
Аналогичного мнения придерживается руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин: атака на Иран – совпадение, никаких исторических параллелей искать не стоит.
«В данном случае речь идёт не о войне, а об уничтожении любой возможности получения Ираном ядерного оружия. У США нет намерения проводить наземную операцию в Иране – об этом Трамп много раз говорил. Это было бы бесперспективно. Иран – огромная страна. Её невозможно оккупировать. А если даже это сделать удастся, то непонятно, что с ней делать – Иран слишком далеко от Америки», — сказал ForPost Лукин.
Тогда почему США ударили по Ирану? Ответ на этот вопрос наш собеседник советует искать в учебниках по мировой истории XX века. Верховным лидером Ирана в 1989 году стал рахбар Али Хаменеи, который провозгласил своей главной целью уничтожение Израиля. При президентстве Трампа Тель-Авив остаётся одним из главных союзников США. Он не хочет сосуществовать со страной с ядерным потенциалом, которая почти 40 лет пытается стереть Израиль с карты мира. Поэтому премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху добивался проведения операции, которую Вашингтон сначала согласовал, а затем сам нанёс удар по Ирану, отметил Лукин.
Запутались в «Паутине»?
Некоторые эксперты в происходящим нашли ещё одну параллель — иранские объекты были атакованы по методичке операции «Паутина», которую ВСУ провели на территории России.
«Я читал, что одни и те же спецслужбы, предположим американские, оказывали содействие как при подготовке операции "Паутина", так и при организации военной операции на территории Ирана. Такое возможно. Ознакомился я и с другим мнением: план такой очевидный, что особенных экспертов-то и не нужно. Это всё равно, как говорить: «Кто изобрел колесо?». Несколько человек одновременно — независимые, или кто-то изобрёл, а кто-то другой позаимствовал. В принципе, не такой и сложный план, чтобы до него не могли дойти самостоятельно», — выразил свою точку зрения Лукин.
Позиция Москвы
А что Кремль? Он, по мнению Лукина, пока занимает нейтральную позицию:
«Россия выступила против бомбардировок Ирана как акта, нарушающего международное право. Но с другой стороны, я не слышал, чтобы кто-то из наших лидеров говорил, что мы всеми средствами встанем на сторону Ирана».
Напомним, ранее Москву обвинили в том, что она недостаточно поддерживает Тегеран, с которым заключён договор о стратегическом сотрудничестве. На эти обвинения Владимир Путин ответил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума:
«Кто-то говорит, что мы должны были бы сделать больше. Что больше? Начинать какие-то боевые операции, так, что ли? У нас и так идут боевые операции с теми, кого мы считаем противниками тех идей, которые мы защищаем, с теми, кто создаёт угрозы для РФ. А это в основе своей, в принципе, одни и те же силы, что в Иране, что в российском случае».
Лукин объяснил такую осторожную риторику тем, что у Москвы «есть иные политические линии», которых «она придерживается» — это продолжение переговоров с США по самым разным направлениям.
Лукин не исключает, что в ходе переговоров будет изучаться вопрос о влиянии американской операции на всю систему нераспространения ядерного оружия.
«Россия выступает решительно против распространения ядерного оружия со времён СССР. Напомню, что договор о нераспространении ядерного оружия называется Московским, который был подписан в Москве по инициативе Советского Союза. Следовательно, этому вопросу также будет уделено пристальное внимание», — считает наш собеседник
Тем временем, Владимир Путин вновь заявил, что «агрессия против Ирана не имеет оснований и оправданий». Он подчеркнул, что Москва «продолжит оказывать содействие иранскому народу», сообщает RT.
То повторил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:
«Всё зависит от того, что необходимо Ирану. Мы предложили наши посреднические усилия – это конкретно. Мы заявили о своей позиции – это тоже очень важное проявление. Это такой вид поддержки иранской стороны. Дальше всё будет зависеть от того, что сейчас необходимо Ирану».
Третья мировая?
Лукин сомневается, что ирано-израильский конфликт приведёт к началу третьей мировой войны. У Тегерана не хватит сил и средств, чтобы вступить в неё, считает наш собеседник.
Политолог Сергей Марков также пока не видит поводов для выхода ближневосточного конфликта на мировой уровень:
«Интервенции США на территории Иране не будет. Будут бомбить и бомбить, и ждать капитуляции или полукапитуляции».
Напомним в 2019 году основатель ЛДПР Владимир Жириновский предсказывал начало третьей мировой войны с ирано-израильского конфликта. Подробнее о прогнозе и реакции на него можно прочитать здесь.
Роберт Вочовский
Обсуждение (3)
дайте подушнить: удар нанесен в 2.30.
Ну а так то да, бомбить другие страны 22 июня моветон ))
Полное календарное совпадение каждые 28 лет, это данность.В 84 года укладывается три цикла. Символизм очевидный.
Главное для бомбардирующего 22 июня - помнить про 9 Мая!!!